Viernes 04 de Abril de 2025.- Profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi realizaron la primera sesión del entrenamiento del panel de cata de aceite de oliva en el valle del Huasco, iniciativa dirigida a público en general en la que participaron representantes del sector gastronómico, turístico, productivo y educacional de la zona.
El objetivo de la cita fue desarrollar una primera instancia en donde las y los participantes pudiesen interiorizarse en las técnicas de la evaluación sensorial para, posteriormente, percibir, analizar y evaluar los aceites, tanto sus atributos como sus defectos.
Actividad organizada por el Comité de Administración D. O. Aceite de Oliva y el Centro Regional de Investigación INIA Intihuasi que se enmarca en el proyecto de Bienes Públicos de Corfo “Desarrollo de un sistema de gestión comercial y de marca de la D. O. Aceite de Oliva del Valle del Huasco”, el que es ejecutado por la Pontificia Universidad Católica de Chile y financiado con recursos del Gobierno Regional de Atacama.
“Los participantes quedaron bastante motivados del proceso de inducción y con grandes expectativas. Sin duda, lo más relevante de la jornada fue la diversidad del público asistente, como estudiantes y profesores, chefs, dueños de restaurantes y cafeterías, integrantes de sectores productivos y turísticos, miembros de instituciones públicas y productores olivícolas” enfatizó Verónica Arancibia, subdirectora de I+D+i de INIA Intihuasi.
Para quienes estén interesados e interesadas en participar del panel de cata pueden enviar un correo electrónico al Comité de Administración de la D. O. (dovalledelhuasco@gmail.com). Además, para saber más sobre la temática, pueden consultar el informativo n°47 disponible en la biblioteca digital de INIA (www.biblioteca.inia.cl), documento que describe las características sensoriales a considerar, los atributos positivos y negativos, las etapas de una sesión de cata y mucho más.
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