17 dic 2024

Ministerio de Agricultura y Odepa entregan alternativas de menú para fiestas de fin de año

Martes 17 de Diciembre de 2024.-  El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a la directiva del mercado mayorista Lo Valledor, y la Asociación de Ferias Libres, dio cuenta de dos alternativas de menú para las fiestas de fin de año elaborados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) para una familia de 4 personas.

Según los precios entregados por Odepa un menú navideño para 4 personas presenta un valor mínimo en supermercados de $32.045 si se considera la opción posta negra y trutro entero de pollo y un máximo de $35.728 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso. En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $26.218 para posta negra y trutro entero de pollo hasta $34.110 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso. Las diferencias de precios entre los distintos canales sugieren, como siempre, que es bueno cotizar, eligiendo lo que más le acomode en gustos y precios.

El ministro Valenzuela destacó que “los datos nos indican que, comparativamente con esta misma fecha del año pasado, estamos hablando de los distintos menús de un aumento solo entre 0,5 y 0,4%, es decir, con moderación (…) Algunos medios anunciaron en el apocalipsis que el pavo iba a más que crecer un 100% y que iba a faltar pavo, y este menú incluye pavo, que es una comida muy sana y muy de navidad y fin de año, y el precio del pavo se ha incluso homologado en algunos cortes al del pollo, o sea, en torno a los $3.400, $3.500”.

Por su parte, el administrador general del mercado Lo Valledor, Gonzalo Bravo enfatizó que con la llegada del verano los precios de la mayoría de los productos están a la baja. “Las cerezas, los duraznos, está todo ya sobre la mesa, todo a excelente precio. (…) por ejemplo, la papa hoy día no vale nada prácticamente, te aseguro que $600, $700 y quizás a la baja”.

Dieta saludable. Frutas y verduras

Las autoridades llamaron también a que en esta celebración navideña se prefiera una dieta saludable que considere frutas y hortalizas de la estación.

En esta línea, el ministro Valenzuela dijo que “la gran recomendación, comida mixta, ir a las ferias libres, y mezclarlo con mucha fruta y verdura, para cuidarse y tener una buena dieta. (…) Se ha demostrado, históricamente, que consumir productos sanos, de nuestro campo, ayuda a la salud, y ayuda también al bolsillo”.

Además, la autoridad recordó la idea de regalar frutas, como sandías y cerezas, para esta Navidad y llamó a ”comer harta fruta y verdura, y regalar, insistimos, regale sandía, regale paquete de cajas de cereza. Vamos, vengan a los mercados mayoristas también”.

El presidente de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores realizó un llamado a preferir productos de buena calidad en los mercados tradicionales. “Vamos a poder disfrutar con productos sanos, ayudando a la pequeña agricultura campesina, también, porque no, a la pesca artesanal, y reforzando la unidad familiar (…) Así que los invito a que consuman frutas y verduras, ayudamos al campo, ayudamos a que hoy día podamos tener una mejor salud, y unas lindas fiestas de fin de año”, señaló.

Alternativas de menús

En la ocasión se presentaron dos opciones de menús, que varían según el corte de carne de vacuno, carne de pollo o carne de cerdo a considerar, los cuales están conformados por:

Opción 1: Carne de vacuno (posta negra), trutro entero de pollo, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.

Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.



0 Comments:

Publicar un comentario