Martes 31 de Diciembre de 2019.- El Seremi de Salud (S), Mauricio Bertoglia, señaló que “las personas deben mantener un adecuado manejo de los alimentos, evitando la contaminación cruzada y mantener una adecuada refrigeración de los productos. La descomposición de alimentos crudos, pescados, carnes o cremas puede producir intoxicaciones por distintos tipos de bacterias, y otro tema importante es siempre consumir alimentos en locales autorizados”
Agregó que también es un tema importante que las personas mantengan un consumo moderado de alcohol, para evitar intoxicaciones.
Ante las altas temperaturas, la autoridad destacó que los niños y los adultos mayores tienen mayores dificultades de adaptación a las altas temperaturas.
“Las altas temperaturas son un riesgo para las personas mayores, enfermos crónicos, embarazadas, que pueden deshidratarse y sufrir descompensaciones. Un persona que tenga un enfermedad crónica, que es hipertenso o que tenga problemas cardíacos, por ejemplo, puede deshidratarse y terminar en insuficiencia respiratoria o cardíaca y finalmente en un paro cardiorespiratorio. Por ello, es muy importante cuidarse y evitar el calor”, explicó el Seremi (S).
La autoridad recomendó evitar circular entre las 12 del día y las cinco de la tarde, que son las horas de más altas temperaturas, colocarse en lugares de circulación de aire, usar ropa holgada y sobre todo ingerir mucho líquido, para evitar posibles deshidrataciones y/o desmayos.
“Como Red Asistencial extendemos el llamado a compartir estas fiestas de fin de año con responsabilidad. Como ha sido siempre, nuestros hospitales de Atacama están 24/7 dispuestos a atender a nuestra comunidad. Reiteramos el llamado a acudir a los Servicios de Urgencias sólo en aquellos casos que impliquen una atención de emergencia. Ante problemas de salud menor, la recomendación es que concurran hasta los distintos Centros de Salud Familiar (CESFAM) de Atacama más cercano a su domicilio. Asimismo también invitamos a la comunidad a realizar un correcto uso del nivel 131 de SAMU, evitando, por ejemplo, las tradicionales pitanzas. Finalmente recordamos a nuestras usuarias y usuarios que está disponible nuestra plataforma Salud Responde 600 360 77 77 donde en caso que lo requieran serán atendidos por un completo equipos de profesionales, quienes están disponibles los 7 días de la semana, las 24 horas del día”, explicó el Jefe de la Red Asistencial.
Medidas de prevención:
– Lavarse bien las manos antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño.
– Manipular los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) separados de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
– Consumir carnes, huevos, pescados y mariscos bien cocidos.
– Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.
– Mantener los alimentos refrigerados.
– No comer mayonesa casera.
– Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos.
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