Jueves 04 de Abril de 2013.- La producción olivícola de Atacama ha experimentado un fuerte crecimiento en cuanto al volumen exportador, generando divisas por sobre los US$ 6 millones anuales, convirtiéndose en un real aporte a la diversificación productiva y exportadora de la Región de Atacama.
Así lo expresó Juan Noemí Campos, Director Regional de ProChile quien realizó un análisis de los últimos cinco años afirmando que “observando los últimos cinco años (2008-2012) vemos que este sector ha experimentado un aumento sostenido, sobre todo a partir del año 2009. A pesar de algunas bajas en los años siguientes, el 2012 alcanzó nuevamente cifras altas en materia de exportación”.
El producto que Atacama más se exportó en el sector agroindustrial durante el 2012 fue aceitunas preparadas, siendo esta región la que mayor participación tiene en las exportaciones totales de Chile, con más de 2.297 toneladas anuales, lo que reportó ingresos totales por US$ 6.042.013. Esto significa que Atacama lidera con el 96,31% de las exportaciones olivícolas.
Es necesario destacar que este producto va dirigido a mercados tan sofisticados como exigentes, tal es el caso de Australia donde se exporta más del 50%, seguido de Arabia Saudita (18,97%) y Brasil (12,07%), entre otros.
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